академическая школа дизайна

Москва, ул. Б. Полянка, д. 42

Ведущий преподаватель отделения Ландшафтный дизайн Ольга Озерова и её студенты - Евгения Гохман, Галина Михайленко, Екатерина Цветкова и Ирина Севбо представили свой сад "Fons" на III Фестивале исторических садов, который прошел с 18 по 27 сентября в музее-заповеднике "Царицыно".

Идея планировки сада заимствована из старинных монастырских манускриптов и состоит из двух частей: закрытой, для уединения и молитв (там же расположен источник с водой), и более открытой и утилитарной (фруктовые деревья, грядки с целебными травами). Деревянная ограда по правой стороне сада - символ замкнутости монастырской жизни, - рассказывают авторы проекта.

Конечно, посетители сада обнаружат в нём и другие религиозные образы: райские яблони, белые лилии (символ Девы Марии), библейские дубы пурпурнолистные растения - знак мирских соблазнов на пути человека к постижению истинной веры.

Хочется надеяться, что старинные монастырские и современные сады - это грани человеческого бытия, и они не так далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд. 


28.09.2020