ЗАЯВКА
на обучение

Автор статьи Тимофей Смирнов- художник-график, кандидат искусствоведения.

Поводом для данной мини-заметки послужила интересная новость.

180! конструктивистских памятников архитектуры города Москвы нанесены на карту конструктивизма «Новая Москва», созданную дизайн-студией Baklažanas и Центром авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся».

На карте представлены известные постройки советского авангарда, отдельные здания и жилые кварталы. «В нашей карте мы также попытались, используя стилистику и визуальный язык того времени, отобразить этот «прорыв в новое», когда город в целом стал своеобразной лабораторией, где формировались новые средства выразительности и новый язык, активно развивались плакат, реклама, книжная продукция, сферы городского дизайна, связанные с праздничным оформлением улиц, агитационные текстиль и посуда», — рассказали авторы карты. Карта отпечатана методом шелкографии ограниченным тиражом с использованием шрифтов Юрия Гордона и текстов Алексея Гастева. Презентация карты «Новая Москва» пройдет 5 ноября в Центре авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся».

29 10 16

НЕ только из этой новости следует, что сейчас конструктивизм в моде.

Однако, следует напомнить, что конструктивизм – не есть течение в искусстве, как думают многие. По существу своему конструктивизм отрицает искусство как продукт буржуазной культуры. Конструктивизм – это идеология, возникшая в пролетарской России во время революции, и как всякая идеология, конструктивизм только тогда мог быть жизнеспособным, когда создал бы себе потребителя; а потому, по словам его идеологов, ГЛАВНОЙ задачей конструктивизма являлась организация коммунистического быта через создание «конструктивного» человека. Средствами к этому являлись интеллектуальное производство – изобретательство и совершенствующее производство – техника.

228569

Интересно, как бы сегодня отнеслись к конструктивизму, если бы вспомнили то, ради чего он создавался?

Один из идеологов конструктивизма О. ЧИЧАГОВА писала: «...интеллектуально-материальное производство формуется из трех элементов: тектоники, конструкции и фактуры. Тектоника - идеологическая часть конструктивизма – исходит, с одной стороны, из свойств коммунизма, с другой стороны – из целесообразного использования материала. Конструкция – организующая функция, доводящая до предела каждую данность. Фактура – целесообразное использование материала, не ограничивающее тектоники. Конструктивизм по своей природе динамичен; принципы сегодняшнего дня отпадают завтра, в связи с новыми достижениями техники. Критерием для этого служит целесообразность. Целесообразность не следует путать с утилитарностью. То, что утилитарно, - не есть еще целесообразно. Мы - конструктивисты - отрицаем искусство, так как оно не целесообразно: оно всегда было и есть достояние немногих. Искусство по своему существу пассивно, оно только отражает действительность. Конструктивизм - активен, он не только отражает действительность, а действует сам. Для расширения нашей деятельности мы, конструктивисты, должны стремиться войти во все области человеческой культуры и, разрушив изнутри старые мещанские устои, организовать новые формы бытия через воспитание нового конструктивного человека».

228579

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что конструктивизм в эстетическом плане предполагался как центростремительное иерархическое распределение материала в любой области применения. Материал этот должен был быть  акцентированным (сведенным в фокус) в предустановленном месте конструкции. Принцип конструктивного распределения материала – максимальная нагрузка потребности на единицу его, т. е. – коротко, сжато, в малом – многое. Ну, а если это применить к обществу?

228567

Бесконечной (в планах) организацией конструкций во всех областях хотели воспитывать солидарность, товарищескую и «братскую спайку». Конструкция должна была служить ярким примером того, как «форма» может «содержать» необходимость и силу единства. Как говорится, в машине винт винту помогает. Машины, техника напоминали людям из двадцатых годов двадцатого же века необходимость, естественность, наконец, – просто выгоду дружелюбной совместности сограждан.

Мы знаем теперь, что ничего у них не получилось.

Актуально ли это сегодня? Может сейчас выйдет?

Думаю, что нет.

228578

Конструктивисты блистательно ошибались, блистательно создавали «чудо-миры» и блистательно же «погрязли» в утопии. Слишком схематичен их конструктивный человек, слишком примитивен его быт и запросы, слишком экспериментальны материалы, из которых создавался его пролетарский быт.

В общем. То ли мы переросли конструктивизм, то ли до него не доросли. Ну, а смотреть на то, что осталось – обязаны. Так что – единым строем на экскурсию!