ЗАЯВКА
на обучение

Автор статьи Никита Плешаков - архитектор, дизайнер,ведущий преподаватель в Академической школе дизайна, отделение Дизайн интерьера.

Лень – это такая коварная штука, которая случается всегда неожиданно даже в условиях творческой профессии. В случае с дизайном экстерьера она проявляет себя иногда весьма гуманно и те, кто ещё вчера был готов на эксперименты и собирался превратить свою вотчину в ботанический сад, где всего посажено по одному экземпляру, легко превращаются в плывущих по течению. Что такое плыть по течению для ландшафта? Да просто культивировать то, что сеют птицы, всходит само, полива не требует, вида не портит, вреда не наносит. У каждой страны есть свой топ-10 таких незаменимых пород. Вот как он выглядит в Португалии.

Пробковый дуб. Это гордость и кормилец местных жителей. Нигде так массово в Европе он больше не растёт. Из его коры делают всё, что можно: от зонтов и обувных танкеток до стеновых материалов и винных пробок. Кору снимают раз в 9 лет и краской прямо на стволах пишут, сколько осталось до следующего сбора. Рубить его за ненадобностью нельзя, так как дерево считается стратегическим материалом, и на каждом участке земли они по счёту. Пробковый дуб в целом неприхотлив, засухоустойчив, красив, особенно со свежеснятой корой и даёт много тени, что в условиях жаркой страны весьма актуально.

01 03 luzi

02 03 luzi

Эвкалипт. Неутомимый насос португальских ферм. В России ель у опытных садоводов считается вторичным признаком переувлажнённых почв, в Португалии таким индикатором является эвкалипт. Он очень любит воду и моментально разрастается там, где её почувствует. Дерево быстрорастущее, чрезвычайно декоративно своими лохматыми стволами, полезное для здоровья своими эфирными маслами и, единожды прижившись, требует от владельцев минимум внимания.

03 03 luzi

Сосна. Отлично переносит засуху и нетребовательна к почвам. Хорошо смотрится и в массиве, и в одиночной посадке, полезна для здоровья, как источник фитонцидов. Дерево, к которомублагожелательно относится большинство соотечественников. Без участия человека сеется и растёт множество видов, а разнообразие на больших площадях всегда приветствуется.

04 03 luzi

05 03 luzi 

Оливковое дерево. Спасительница португальской экономики. Многие гурманы считают именно португальское масло самым вкусным, а испанцы не гнушаются закупать его у соседей и смешивать со своим. Но это технологии, от которых обычный владелец земли очень далёк. Даже если вы не планируете собирать урожай тоннами, то дерево декоративно само по себе, вечнозелёное, долговечное, неприхотливое. Как это ни странно, запущенные оливковые деревья с заросшими от корня стволами многие находят более привлекательными, чем их стриженых собратьев.

06 03 luzi

 

07 03 luzi

Апельсиновое дерево. От голода в Португалии точно не умрёшь, если нет аллергии на цитрусовые. Здесь активно выращивают лимоны, грейпфруты, мандарины, но апельсины лидируют с большим отрывом, потому что наименее капризны. Кроме того, они самые декоративные из этого списка, потому что в режиме нон-стоп идёт цветение и плодоношение, и иногда эта граница смазана так, что на ветвях можно видеть и цветы, и плоды одновременно. Деревья отличает яркая листва, и их зелёные массивы в гуще посадок глаз выхватывает сразу, особенно летом, когда листва других пород уже начала терять цвет.

08 03 luzi

Ежевика. Вторичный признак дружелюбия. Незаменимый кустарник, если вам надоели соседи. Когда посадишь – никто не заметит, а вырастет неприступной стеной в два счёта даже без усердного полива. В Португалии так ежевику никто не воспринимает, потому что нация донельзя контактная и любящая поговорить, но, как дешёвое и съедобное средство обозначить межу, действительно подходит. Русскому покупателю это растение известно, не в курсе он только, какого размера оно вырастает, если не видит снега и круглый год залито солнцем.

Лаванда. С французским Провансом конкурировать португальцы не планируют, парфюмерного культа лаванды на западе Европы нет, но представить себе эту страну без её зарослей невозможно. В диком виде лаванда выдерживает и засуху, и бедную почву, а с сезоном осенних и зимних дождей оживает сначала салатовыми пятнами, а потом и сиреневыми. Те, кто бывают в Португалии часто, всегда признают, что есть определённый промежуток времени по весне, который можно назвать фиолетовым сезоном. 

09 03 luzi10 03 luzi

Ракитник. Сразу за фиолетовым сезоном наступает жёлтый. Это время цветущего ракитника. На российских дачах его гордо демонстрируют, потому что выживают далеко не все приобретения, цвести он тоже не торопится, в Португалии он приравнен к изысканным сорнякам. Несмотря на то, что жёлтая пора длится месяц, а во всё остальное время кусты образуют рыхлый, но интересный по фактуре фон, этого достаточно, чтобы оставить неизгладимое впечатление. Июнь же весь проходит в непрерывном треске - коробочки с семенами шумно раскрываются, и ракитник активно расширяет ареал своего обитания.

11 03 luzi

Инжир. Как и апельсиновые деревья в одних садах его сажали намеренно и за ним ухаживают, в других он появился благодаря птицам и его хотя бы признают. В любом случае, он будет плодоносить, и дерево окажется полезным, если, конечно, вас не опередят эти самые птицы. Растение стойко переносит засуху, оставляя только самый необходимый минимум листьев, но в сезон дождей его ажурную, благодаря листве крону, глаз цепляет издалека, а узловатые стволы живописны в любое время года.

12 032 luzi

13 03 luzi

Опунция. Сложно представить жаркий климат без кактусов, но кактусы не являются такими уж нетребовательными, как кажется на первый взгляд. Пожалуй, только опунция готова укоренять сброшенные «уши» в любом месте. Если её не трогать, и сброс «частей тела» совпадает с сезоном дождей, то она быстро укореняется и очень скоро превращается в непроходимые заросли. В условиях открытого грунта этот кактус активно цветёт и плодоносит, и если вы склонны к экзотической пище, то живая изгородь окажется ещё и съедобной. 

14 03 luzi