ЗАЯВКА
на обучение

Автор статьи Никита Плешаков - дизайнер, декоратор, ведущий преподаватель в Академической школе дизайна, отделение Дизайн интерьера.

Вилла Регалейра

Согласно устоявшемуся правилу не стоит судить о стране по её столице. Лучше это сделать по какому-либо городу, который лишён пороков мегаполиса и способен передать дух нации в максимальной чистоте. Для Португалии таким городом является Синтра. Она спряталась среди холмов, с которых уже виден Атлантический океан, но у их подножия нет ни пронизывающего ветра, ни сырости низко висящих облаков. Судя по тому сколько построек вместил этот маленький даже по меркам Европы городок, Синтру любили все и во все времена.

Именно поэтому в одном месте сосредоточено столько разнохарактерных зданий. Я ехал туда посмотреть ренессансный королевский дворец Пасу-Реал, идеально сохранившиеся остатки мавританской крепости и романтический дворец Пена, который можно считать более скромным братом знаменитого баварского замка Нойшванштайн. Но даже в архитектуре случается любовь с первого взгляда. Стоя на верхней террасе дворца Пена в густой зелени подножия холма, я разглядел виллу, о которой промолчали даже очень уважаемые путеводители.

И если бы не продавщица в сувенирной лавке, которая в неговорящяй по-английски стране, объяснила, что это за вилла, и что её даже можно посмотреть, то так бы и не состоялось знакомство с виллой Регалейра.

Эту виллу, построенную в стиле неомануэлино, заказал португальский миллионер, сколотивший в конце 19-го века колоссальное состояние на кофе и драгоценных камнях. Более того, проектирование он поручил не просто архитектору, а художнику и сценографу Луиджи Манини, разыгравшего мистерию на 4,5 гектарах лесистого склона. До последнего времени историки так до конца и не решили, был ли господин Монтейру только масоном или состоял в каких-либо ещё тайных орденах, но весь парк унизан постройками, о функциональном предназначении которых вряд ли кто-то когда-то узнает.

Есть там и грот с Ледой, и каменный стол с троном, с которого до стола не дотянуться, и печные трубы спрятанной в склон холма кухни, замаскированные под ствол рухнувшего дерева. Труд Манини действительно удался на славу, поэтому, переступив через глухую ограду виллы, полностью погружаешься в ощущение, что за тобой постоянно наблюдают и совсем не люди, а….. грифоны, пегасы, драконы и списку этих существ нет конца. Но самым мистическим местом парка считается 30-метровой колодец, символизирующий 9 кругов ада, к верхнему краю которого попадаешь, провернув бетонный камень в скале. По бокам этого колодца по спирали вьётся винтовая лестница, и только на самом дне становится ясно, что колодец с секретом, и дно его продолжается подземным ходом к заросшему ряской пруду, который можно пересечь только по одиноким каменным плитам, рифами выходящими с глубины.

Вилла, хотя и подвергалась перестройкам в 20 веке, и в ней в недавнем прошлом японцы хотели открыть отель, многое из отделки удалось сохранить. В первозданном виде сохранились камины с кружевной каменной резьбой, деревянные панели и росписи. Финалом визита является подъём в смотровую башню из кабинета хозяина. Для эстетов будут представлять интерес оригинальные чертежи особняка, представленные в особых папках. Виртуозность графической подачи должны по достоинству оценить те, кто сам сдавал такие альбомы.

 

!--->