ЗАЯВКА
на обучение

Автор статьи Никита Плешаков - дизайнер, декоратор, ведущий преподаватель в Академической школе дизайна, отделение Дизайн интерьера.

Замок де Хаар

Нидерланды - страна, традиционно не воспринимающаяся как замковая. Все знают, что теоретически они должны быть, потому что страна имеет давнюю историю, и здесь издревле бились за территорию, но её образ уже много лет формируют более экстравагантные, даже для Европы, мельницы, дамбы и разводные мосты. В тени этих многочисленных сооружений находится один из лучших замков Нидерландов - замок де Хаар, считающийся одновременно и самым большим в стране.

Он стоит немного особняком в довольно исхоженном туристами районе, между Амстердамом и Утрехтом, и с большой натяжкой можно сказать, что это отдалённые предместья последнего. Тем не менее, этот объект я рекомендую посетить, не экспериментируя с общественным транспортом, а взяв автомобиль.

История замка стандартна, особенно первый этап. Замок строили для ведения обороны, и когда его стратегическое значение утратилось, то его оставили доживать свой век. До 19-го столетия он дотянул в живописных руинах, пока его не присмотрело семейство Ротшильдов. Как это часто бывало в 19 веке, бедный, но древний аристократический род, очень хотел получить свежие финансовые вливания. Так представительница рода Ротшильдов стала баронессой фон Зьюлен. Семейство приобрело разрушенный замок и, вложив колоссальные средства, провело грандиозную реконструкцию. Так де Хаар начал свою вторую жизнь в качестве роскошной резиденции, оформленной известным нидерландским архитектором Кайперсом, оснащённой всеми мыслимыми по тем временам удобствами, начиная от канализации и отопления и заканчивая электричеством и телефоном. Сегодня замок, за исключением предметов искусства и мебели, является собственностью государства, так как только отопление комнат в одни сутки требует порядка 6000 евро, а нынешний барон Зьюлен имеет право проводить в замке один месяц. Этим месяцем он выбрал сентябрь, поэтому планируйте посещение замка в какое-либо другое время. В замке попадается много забавных моментов, которые регулярно встречаются и в современной дизайнерской практике. В замке из практических соображений перекрыли внутренний двор, организовав попадание в спальни, минуя открытый воздух.

Оставшийся во дворе неподъёмный мраморный саркофаг Ротшильды приспособили под «ведёрко» со льдом, где во время больших торжеств стояли бутылки с шампанским. При разработке дизайна потолков вспомнили, что когда-то здесь жили рыцари, не боявшиеся никого и ничего, кроме…. привидений. Согласно средневековым поверьям испуганное привидение взмывает вверх, и потолки по всему периметру в большинстве комнат получили острозаточенные кинжалы. Привидение должно было на них напороться и превратиться в пыль. Как в 20 веке обитатели Рублёвки не любят простых смертных, так и в 19 Ротшильды, обнаружив по соседству деревеньку, предпочли убрать чернь подальше от своего обиталища. Деревня была полностью снесена, а её копия была построена в 800 метрах от прежнего местоположения. Очень трезво они подошли и к формированию парка. Подобно сегодняшним олигархам, они не хотели ждать пока вырастут деревья, им хотелось парк «здесь и сейчас», хотя если взглянуть на окружающую местность на спутниковом снимке, то она откровенно лысовата. Именно поэтому каждую ночь в окрестностях Утрехта рабочие тайно выкапывали крупномеры и везли их на подводах в поместье. Увеличивавшийся каждую ночь на 5-7 деревьев парк, в конце концов получил 8000 тысяч стволов. Обязательно прогуляйтесь по парку. В нём нет пафосности регулярных и пейзажных парков королевских дворцов и, хотя махина замка постоянно будет мелькать в кадре, вас не покинет ощущение, что это просто очень большой дом одной очень богатой семьи.

Дом Шрёдер

Дом Шрёдер в Утрехте, построенный Ритвельдом, попав во все энциклопедии по архитектуре и дизайну 20-го века, стал иконой конструктивизма, но мало кто знает о том, что к этой иконе можно «приложиться». В этом доме всё, от истории создания, до дизайнерско-декораторских находок и бытовых происшествий, актуально вплоть до сегодняшнего дня. Семья Шрёдер, захотев поселиться на окраине Утрехта с видом на живописные предместья, никак не могла найти подходящее место, пока не нашёлся небольшой клочок земли у торца ранее построенного жилого дома. Заказчиков не смутило, что водители проезжавших мимо грузовиков много лет использовали этот пятачок как сортир под открытым небом, зато у них появилась возможность требовать прекрасный вид из каждой комнаты, а общая стоимость строительства дома была обозначена в 6000 гульденов.

Фотографии этого интерьера не передают ничего из того, что испытываешь, попадая в эту святая святых конструктивизма. Дом невообразимо мал. Ещё на улице он производит впечатление большой игрушки LEGO, а уж внутри спасают только раздвигающиеся перегородки. Дом чрезвычайно мобилен, и его вариативность, к сожалению, не сможет передать ни одна фотография. Стенки сдвигаются и раздвигаются, превращая 2-ой этаж то в одно большое пространство, то в изолированные комнаты для мамы и её троих детей. Весь он унизан рычагами и кнопочками, которые позволяют что-то открывать, что-то закрывать и таких мест в доме – уйма, начиная от лифта для еды и заканчивая фанерными щитами, которые вставлялись на ночь в окна, выполняя функцию занавесок. Каждая комната располагала собственным умывальником, что, видимо, способствовало чрезвычайному соблюдению гигиены, тем не менее, все дверные полотна вокруг ручек были выкрашены в антрацитовый цвет, чтобы залапанность их не так сильно бросалась в глаза, а госпожа Шрёдер так ненавидела делать в доме уборку. А сегодняшняя любовь дизайнеров к раздвижным перегородкам Ритвельду была непонятна: в своём детище он их люто ненавидел, так как они постоянно сходили с рельсов, а весили весьма прилично.

Ввиду того, что дом очень мал, то количество человек в группе строго ограничено, поэтому согласуйте своё посещение заранее, самостоятельный визит без гида невозможен. Максимум, на что можно рассчитывать - это экскурсия для англоговорящих в определённое время, но английский в нидерландских музеях великолепен, а то, что рассказывает гид, вряд ли где-то можно прочитать, поэтому имеет смысл попасть в наиболее подходящую по языку группу. Туры начинаются каждый час. Поездку очень удобно совмещать с визитом в замок де Хаар.