ЗАЯВКА
на обучение

Деревянные дома №3 (61) '2015

Автор проекта: дизайнер Ксения Розанцева, декоратор Лариса Шатская
Творческая группа «Особинка»

Общая площадь – 466,3 м².

Дом из бруса расположен в коттеджном поселке в окружении березовой рощи недалеко от Москвы по Симферопольскому шоссе. Несмотря на то, что он предназначен для круглогодичного проживания, хозяева хотели, чтобы само строение и антураж напоминали старую дачу. По выходным дням здесь предполагалось принимать большое число гостей, поэтому интерьер и территорию участка необходимо было обустроить так, чтобы каждый мог проводить время по своему усмотрению.

Большая площадь участка позволила помимо основного коттеджа выстроить здесь банный дом с функцией гостевого, мангальную со столовой зоной, остекленную с трех сторон, всесезонный детский городок и деревянную беседку. Заказчики имели достаточно точное представление о том, чего они ждут от проекта. Одним из главных условий стала экологичность, поэтому все постройки, кроме мангальной, возведены из дерева. Снаружи стены покрыты лессирующим антисептиком от Tikkurila (Финляндия) на основе масел, цоколь выложен натуральным камнем, оттенки которого подчеркивают медовый тон бруса и каштановый цвет оконных рам.

В интерьере дома стены решили ничем не обшивать, подчеркнув текстуру натурального дерева колерующим составом от Tikkurila (Финляндия). Первый этаж занимают просторный холл, гостиная, кухня, столовая, спальня хозяев с прилегающей к ней ванной и две гостевые комнаты. Гостиная отличается большим количеством окон, что позволяет добиться максимального естественного освещения, но все они разные по форме и размеру. Есть и стандартные, и начинающиеся от уровня пола, но особого внимания заслуживает один из фасадов: по всей высоте стены двусветного пространства гостиной расположены несколько прямоугольных оконных проемов, снабженных моторизированными рольставнями. Подобный вид остекления придал и экстерьеру, и интерьеру оригинальность. В центре помещения установлен П-образный раскладной диван от российской фабрики «8 МАРТА», рядом — консольные столики на фигурных ножках от Mobilier de Maison (Китай).

Нестандартно дизайнер подошла к обустройству каминной зоны. Она представлена финской печью-камином от Tulikivi из теплонакопительного экологически чистого талькомагнезита, а ее боковые стенки облицованы колотым камнем. Данная модель обладает несколькими неоспоримыми достоинствами, главное из которых — запатентованная вихревая топка с очень высоким КПД: достаточно всего одной закладки дров, чтобы обогреть даже большой дом. Расположенная рядом с печью-камином колонна — не что иное, как дымоход с нижним подключением, служащий дополнительным теплоаккумулятором. Кроме того, печь оборудована духовкой.

Второй уровень занимают кабинет, детская и две спальни. Чтобы во время приема гостей в приватные комнаты из общей зоны первого этажа не проникал шум, их разместили в противоположной части дома относительно кухни, столовой и гостиной.

   

На цокольном этаже помимо технических помещений и большого санузла обустроены бильярдная, кинозал, просторная комната отдыха и хаммам. На стенах кинозала — пробковое покрытие, колонна облицована клинкерным кирпичом, а балка — деревом. В комнате отдыха установлена садовая мебель премиум-класса от KWA (Швеция). Центральное место занял лежак Castello от фабрики Brafab (Швеция). Он изготовлен из трехслойного искусственного ротанга и относится к категории уличной мебели, но на зиму хозяева занесли его в дом, где он так и остался. Это эксклюзивное изделие легко трансформируется в диванную зону под козырьком, круглый стол и еще два небольших диванных места. В интерьере всего дома автор проекта использовала немало интересных аксессуаров, и на цокольном этаже им также нашлось место. К таковым помимо дизайнерских светильников и картин относятся необычные, асимметричной формы напольные керамические вазы от S. Bernardo (Португалия) с бронзовым напылением.

Интерьер в стиле кантри — это воплощение деревенского духа, сочетающего изысканность и практичность, натуральность и простоту.