ЗАЯВКА
на обучение

Журнал «Красивые квартиры» №9 (132) '2014

Автор проекта: архитектор-дизайнер Ольга Окунева

Общая площадь – 90,0 м², жилая площадь – 53,2 м²

Квартира, находящаяся в центре Москвы, до реконструкции представляла собой коммуналку с семью тесными комнатами на первом этаже старого кирпичного дома 1929 года постройки. Заказчикам хотелось превратить ее в комфортное, впечатляющее пространство. Строгий интерьер, решенный в монохромной цветовой гамме, акцентирован предметами современного искусства и дизайна.

   

Автор проекта максимально раскрыла пространство квартиры, опираясь на смелые, оригинальные, но вместе с тем удобные для жизни планировочные идеи. Небанальная архитектура отражает мировоззрение заказчиков — модернистский интерьер представляет собой стильное жилище, где удобно проводить светские рауты, приглашая друзей и коллег.

В процессе реконструкции снесли значительную часть перегородок. Вместо множества небольших комнат сделали три просторных помещения — гостиную-кухню-столовую, спальню и детскую. Входную зону также изменили довольно радикально. На месте бывших кухни, ванной и туалета разместили прихожую, гардеробную и санузел. Кроме того, высоту помещений увеличили до 3,2 метра за счет изменения конструкции полов.

Дизайнерская концепция трактует интерьер как уютное и эргономичное пространство для отдыха, интеллектуального времяпрепровождения и работы. Сдержанную цветовую гамму с холодными серыми и бежевыми оттенками выбрали владельцы. Дополненная множеством зеркальных настенных панелей, прозрачной стеклянной мебелью и глянцевыми поверхностями, она создает особое состояние покоя и сосредоточенности. Благодаря оптимальному балансу теплых и холодных тонов в квартире уютно. Поскольку в ней нет лишних деталей, каждый из элементов дизайна несет свою смысловую нагрузку и притягивает внимание. Предметы искусства из коллекции заказчиков удачно вписались в декор, создав дополнительные интересные акценты. В освещении активно использован линейный свет. Он подчеркивает перспективу, создает графичность и эффект глубокого, многопланового пространства.

В прихожей эффектная комбинация мрамора, зеркал и лепнины. Интересны как оформление интерьера, так и планировка. Помещения центральной части квартиры — холл, гостиная, кухня, столовая — переходят друг в друга, образуя место для совместного досуга. Такой прием создает впечатление большой жилой площади. В то же время все зоны удачно локализованы. Каждая из них выполняет свою функцию и обеспечивает необходимый комфорт и уют.

В гостиной кирпичная стена, имеющая грубую фактуру, контрастирует с легкой и изящной стеклянной мебелью. Расположение места отдыха с диваном подчеркнуто линейным освещением, а столовой — светильником от немецкой фабрики Tobias Grau.

Поскольку в доме готовят редко, набор кухонного оборудования минимизирован до предела (установили все только самое необходимое). Акцент сделан на красивых фасадах гарнитура производства компании Nolte Kuechen (Германия). Барная стойка имеет нетрадиционную форму — она огибает перегородку и служит связующим звеном между рабочей зоной для приготовления пищи и столовой.

В уютной спальне со встроенным гардеробным шкафом размещен мини-кабинет с двумя рабочими местами. В санузле с нестандартной Г-образной конфигурацией пространство выверено до миллиметра.